8号に加水しました、加水と温度と味わいの関係
- 2015/03/10
- 00:59

今日は昨日呑んだ村重酒造さんの協会八号酵母生純米酒のアルコールを少し下げてみました。日本酒を楽しむ時の重要な要素は日本酒の温度とアルコール度数です。今回の8号の元々のアルコールは16から17度ですが、これに加水してアルコールを14から15に下げました。それと元々のままのアルコール度数の8号と比較します。今の温度は約15度です。香りは加水する前の方がシッカリとしています。口に含むと加水した方が明らか...
原酒に加水! 花垣 米違いシリーズ第3弾 火入れ純米山田錦無濾過原酒
- 2014/09/19
- 01:15

今日のお酒は福井県の南部酒造場さんの米違いシリーズ第3弾です。火入れの純米無濾過生原酒でアルコールが18度です。このお酒に加水する事により味わいがどのように違うかを楽しんでみます。一つ目が加水しないでそのまま。二つ目が45ミリリットルのお酒に5ミリリットルの水を加えたもの。三つ目が45ミリリットルのお酒に11.4ミリリットルの水を加えたもの。この3種類で味わいの違いを楽しみます。温度は3種類とも約...