さんま味付缶と加賀鳶 極寒純米 辛口
- 2015/11/03
- 00:49

今日は、さんま味付缶と石川県の福光屋さんの加賀鳶 極寒純米 辛口です。さんま味付缶は3切れのさんまが入っています。見た目はとても塩からそうですが食べるとそれほど塩辛くないです。生のさんまを焼いたものと比べると味わいは劣りますが、価格とかを考えると充分に美味しいと思います。この見るからにチープな感じがいい感じですね(^0^)お酒は約50度です。香りはそれほど強くないです。口に含むと最初に程良い甘さと辛さ...
ノザキウインナーソーセージと鉾杉 純米 山廃仕込み
- 2015/10/31
- 01:33

つまみが無かったり作るのが面倒な時には缶詰です。今日は何十年も前から販売されている「ノザキウインナーソーセージ缶」と三重県の河武醸造さんの「鉾杉 純米 山廃仕込み 火入れ」です。このお酒は山廃らしい太い味わいの日本酒です。火入れですから常温で管理出来ますので、そのまま常温で呑んでも美味しいのですが燗にすると更に美味しくなります。最近の山廃仕込みの日本酒は軽快な味わいのものが多いのですが、昔の山廃と...